新利体育,18luck新利客户端下载

人民日报社18luck新利客户端下载官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

新利体育 新利体育


首页 > 周刊厨房 > 正文

助力稳经济保民生 国务院部署促进消费系列政策举措

新华社北京4月13日电(记者王雨萧)13日召开的国务院常务会议,部署一系列促进消费的政策举措,协同发力、远近兼顾,综合施策释放消费潜力。

会议指出,要应对疫情影响,促进消费恢复发展。抓紧把已出台的餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困行业纾困政策落实到位,鼓励地方加大帮扶力度,稳住更多消费服务市场主体。做好基本消费品保供稳价,保障物流畅通。科学规划建设一批具备综合功能的城郊大仓基地,应急状况下就近调运生活物资。

近两年来,在线消费、健康消费、绿色消费等新消费热点不断涌现。此次会议提出,要促进新型消费。加快线上线下消费融合,培育壮大智慧产品和服务等“智慧+”消费。

国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微表示,以5G、物联网、云平台等新基建为依托,加快构建“智慧+”消费生态体系,将为新消费潜力释放提供坚实支撑。要进一步促进产业结构转型升级,促进商品和服务供给迈向中高端,更好满足人民的美好生活需要。

会议在扩大重点领域消费方面进行部署安排,如鼓励汽车、家电等大宗消费,各地不得新增汽车限购措施,已实施限购的逐步增加汽车增量指标;支持新能源汽车消费和充电桩建设等。

会议还提出,加快重点项目建设进度,将消费相关基础设施建设纳入专项债支持范围,以投资带消费。

“发挥重大项目牵引撬动作用,将助力推动供给提升,创造消费新增长点。‘补短板’‘促消费’两翼联动、循环促进,有利于进一步释放国内市场潜力。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群说。(来源:新华网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

新利体育_18luck新利客户端下载-welcome!