新利体育,18luck新利客户端下载

人民日报社18luck新利客户端下载官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

新利体育 新利体育


首页 > 周刊厨房 > 正文

稳健开局!透视中央企业一季度经济运行“成绩单”

新华社北京4月19日电 题:稳健开局!透视中央企业一季度经济运行“成绩单”

新华社记者张千千、王希

今年一季度,中央企业稳健开局:营业收入达9万亿元,净利润实现两位数增长,运行质量持续改善。如何看待这份“成绩单”?怎样打好国企改革三年行动“收官战”?在国新办19日举行的新闻发布会上,国务院国资委秘书长、新闻发言人彭华岗回应了相关热点问题。

稳增长防风险,更好推动全年目标实现

数据显示,一季度中央企业累计实现营业收入9万亿元,同比增长15.4%;实现净利润4723.3亿元,同比增长13.7%,近六成企业净利润实现两位数增长;累计实现利润总额6179.3亿元,同比增长14.6%。

彭华岗表示,一季度中央企业经济效益稳步增长,运行质量持续改善,为实现全年经济运行目标奠定了良好基础。

据他介绍,一季度中央企业研发经费投入1514.2亿元,同比增长18.9%;营业收入利润率6.8%,总体保持在较高水平;年化全员劳动生产率72.7万元/人,同比增长13%;3月末中央企业整体资产负债率65%,控制在年初确定目标内。

值得关注的是,世界局势复杂演变,国内疫情近期多发,当前中央企业运营也面临着较大压力。3月当月,中央企业营业收入和净利润出现同比增速下滑。

对此,彭华岗表示,尽管外部形势严峻复杂,不确定性、不稳定性因素明显增多,但国资央企将坚持年初确定的目标不动摇,下一步将抓好稳增长、防风险两方面工作,推动实现高质量发展。

保民生助小微,为稳定经济大盘作贡献

一季度,中央企业主动服务国家战略,积极履行社会责任,彰显了央企担当、发挥了骨干作用。

彭华岗介绍,一季度石油石化、煤炭、电网、发电等企业全力保障能源电力稳定供应,努力实现稳产稳供稳价;建筑、电力、通信、石油石化、航空运输等企业高质量服务保障北京冬奥会、冬残奥会;建筑、粮贸、医药等企业紧急驰援吉林、上海等地抗击疫情。

受疫情影响,近期我国物流、供应链承压,中央企业正全力保障民生物资供应。彭华岗介绍,截至目前,中粮集团保供上海市场大米7376吨、面粉面条1151吨、油8315吨、肉3031吨、奶18716吨、罐头300吨、食糖13560吨;华润万家累计为上海市民配送生鲜商品3186吨、常温生活物资210余万箱。

“一季度,中央企业上缴税费7348亿元,同比增长20.9%,约占同期全国税收收入的13%。”彭华岗表示,国资央企积极扩大有效投资,前三个月完成固定资产投资(不含房地产)5194亿元,为稳定宏观经济大盘发挥了“压舱石”作用。

中小微企业和个体工商户是市场主体的重要组成部分。近期受疫情反复等不利因素影响,部分中小微企业面临经营压力。

彭华岗表示,国资委推动中央企业高质量提供煤电油气运等基础服务,降低中小企业运行成本,指导中央企业做好服务业小微企业和个体工商户房租减免工作,引导中央企业提高中小企业供应商采用比例,带动中小企业发展。

补短板强弱项,促三年行动高质量收官

今年是国企改革三年行动的攻坚之年、收官之年,中央企业正积极推进改革,狠抓改革成效。

国有经济布局优化和结构调整是国企改革三年行动的重要任务。去年,国资央企开展了一系列重大战略性重组和专业化整合,中国星网集团、中国电气装备集团、中国物流集团、中国稀土集团4家新央企亮相。这些新央企运行情况如何?

彭华岗介绍,一季度,中国稀土集团矿山和冶炼分离产量提升15%以上,营业收入、利润总额分别同比大幅增长41%和65.7%;中国物流集团全员劳动生产率提高了34.8%;中国电气装备集团2021年研制成功127项新产品,多项产品达到行业领先水平。

“这些新央企组建以后,迅速进入工作状态,采取有力有效措施,加快推动资源整合和改革发展,取得了积极成效和良好开局。”彭华岗说,针对目前中央企业部分行业存在的重复建设、同质化竞争等突出问题,后续将持续推动重点领域专业化整合,打造主责主业更加聚焦、业务结构更加清晰、核心能力更加突出的优势企业。

下一步,为锁定重点,狠抓国企改革三年行动收官,彭华岗表示,国资委将对部分地方专职外部董事建设、末等调整不胜任退出覆盖不足等进度滞后的任务加大推动力度,务求第二季度加快解决;认真组织好考核评估,充分发挥“指挥棒”作用;对进度慢、效果不明显的改革事项加大抽查力度,及时督促整改,确保改革质量。(来源:新华网)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

新利体育_18luck新利客户端下载-welcome!