新利体育,18luck新利客户端下载

人民日报社18luck新利客户端下载官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

新利体育 新利体育


首页 > 周刊原创 > 正文

销量暴跌超30%,长沙部分项目放开限价之后,又松绑住宅限购

多位开发商人士称,从去年下半年至今,长沙房子确实卖不动,只有少数热门板块的热门楼盘才会出现“日光”现象,其他楼盘常常是门前冷落。

18luck新利客户端下载-新利体育讯 (记者 李永华) 5月6日,长沙松绑住宅限购的消息,通过自媒体、朋友圈、微信群等渠道在地产行业流传。该消息称:“首套房网签满4年可购买第二套房”,随后有公司称,这将释放40万套房的购买需求。

市场消息广泛传播后,长沙市长沙市住房和城乡建设局官方确认,自5月6日起,长沙市限购区域内家庭购买第2套商品住房的间隔时间,统一按满4年计算,房屋购买时间的认定既认网签备案、又认权属登记。

按照长沙2018年“反炒房”的政策规定,长沙户籍家庭在限购区域内买了第一套房之后,必须取得不动产权属证书满4年后才能买第2套住房。2019年,长沙又规定,网签满6年才能购买第2套住房。

据了解,在长沙2021年实施“交房即交证”的规定之前,网签与拿证之间因一些实际原因,往往有一两年的时间差。按照5月6日出台的规定,的确可以释放一部分购房需求。

限购是长沙“反炒房”的利器,这次仅仅是微调,其他限购政策并未调整。不过,这也能反映出长沙房地产市场的压力。

《中国房地产报》报道,一季度,长沙市商品房成交量同比下降30%以上。湖南中原研究院的数据显示,一季度,长沙内五区(芙蓉区、天心区、雨花区、岳麓区、开福区)新房累计供应133万方,比去年同期下滑30%,内五区新房累计成交152万方,比去年同期下滑45%。

多位开发商人士称,从去年下半年至今,长沙房子确实卖不动,只有少数热门板块的热门楼盘才会出现“日光”现象,其他楼盘常常是门前冷落。

除了略微放松限购政策,长沙此前也针对具体项目放开了限价。4月12日,长沙结束2022年首轮土拍,其中,滨江C3地块,共16位买家出价,熔断地价138755万元,熔断楼面价8050元/㎡,溢价率15%。据公开信息,该地块并没有采取原来的直接限定价格的政策,而是“根据开发品质等因素进行价格监制”,这意味着楼盘价格上涨可能性较大。

这次土拍成交总价和楼面价最高者,是央企中海地产拿下的南湖新城[2022]长沙市014号地块,总价31.77亿元,成交楼面价为12290元/㎡,其限价按政策实行价格监制。包括这2宗地块之外,共有9宗地采取新的价格监制方式。

按照长沙某本土开发商人士的说法,这是满足住房改善合理需求,也可以说是放松限价。

事实上,从长沙近三年土拍价格整体走势来看,限价政策下,楼面价逐步走高。湖南中原研究院分析称,本批次集中供地的整体楼面地价为每平方米5382元,高于去年集中供地的楼面价格。

楼面价上涨,房价自然跟涨。据国家统计局《2022年3月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况》,长沙3月新房价格环比上涨0.4%,同比上涨5.9%,房价走势连续16个月上浮。

(版权属《18luck新利客户端下载》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

新利体育_18luck新利客户端下载-welcome!