新利体育,18luck新利客户端下载

人民日报社18luck新利客户端下载官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

新利体育 新利体育


首页 > 周刊原创 > 正文

中移动员工年均创收189万行业最高,薪酬却比电信低,比公司高管少59万

《18luck新利客户端下载》记者统计,从薪酬上看,中国移动的员工人均创收最高,但平均薪酬却不是最高,与公司高管的差距,在三家公司中也是最大。中国联通员工的薪酬最低,与高管的差距最小。

18luck新利客户端下载-新利体育讯 (记者 郑扬波) 中国移动员工人均贡献最大,获得薪酬在三大电信商中却不是最高。

近期,中国移动(600941.SH)、中国电信(601728.SH)和中国联通(600050.SH)国内三大电信运营商2021年年报先后出炉,营业收入合计1.61万亿元,日均入账44亿元。

截至2021年末,三家公司员工共有97万人。哪家公司员工创收最多?薪酬最高?

《18luck新利客户端下载》记者统计,从薪酬上看,中国移动的员工人均创收最高,但平均薪酬却不是最高,与公司高管的差距,在三家公司中也是最大。中国联通员工的薪酬最低,与高管的差距最小。

哪家员工最“卖力”?

中国移动员工人数最多。2021年,中国移动员工减少4398人至45万名,中国电信员减少2270人到27.9万名;与前两家不同,中国联通没“裁员”,还新增540人至24.3万名。

中国移动员工人均贡献的营业收入最高,2021年达189万元,中国电信和中国联通分别是156万元、135万元,分列其后。

人均贡献利润也是中国移动最高。中国移动的人均贡献利润为34万元,中国电信和中国联通分别为12万元和7万元。可以理解为,中国移动平均每个员工为公司带来的利润是中国电信的近3倍,是中国联通的近5倍。

虽然中国移动的员工人均创收、创利最高,但在薪资报酬上并不是最高。

哪家员工报酬最好?

中国移动员工平均薪酬不是最高。2021年,中国电信、中国移动和中国联通的员工平均薪酬分别是27万元、26万元、24万元,中国移动排在第二,中国联通最低。

中国移动的员工薪酬涨幅最慢。对比2019年,2021年中国电信员工人均薪酬增长23%,中国联通增长20%,中国移动增长12%。对比2020年,中国电信、中国移动和中国联通的员工人均薪酬分别增长19%、13%、6%。

中国移动的高管人均薪酬最高。2021年中国移动、中国电信、中国联通的高管人数分别为11人、16人、18人,高管人均薪酬分别为86万元、54万元、36万元。

中国移动高管与员工之间的人均薪酬差距最大,达59万元,高管人均薪酬是员工的3.26倍,相当于3个普通员工能顶1个高管。中国电信紧随其后,差额为27万元,高管人均薪酬是员工的1.99倍,相当于2个普通员工能顶1个高管。中国联通差额为12万元,高管人均薪酬是员工的1.5倍,差距是三家中最小。

微信截图_20220511092926

(人均薪酬=(期末支付给职工以及为职支付的现金-期末应付职工薪酬+期初应付职工薪酬)/期末总人数 《18luck新利客户端下载》记者根据公开资料整理)

2021年前后,中国联通8位高管离职,拉低高管薪酬总额。历史来看,2020年中国联通的高管人均薪酬为57万元,排名第二,位于中国移动之后。

2021年中国联通高管的平均薪酬下降,是由于高管总薪酬减少230万元。而中国移动和中国电信的高管薪酬总额同比分别增加134万元、71万元。数据显示,中国联通有6位高管在2021年处于离任状态,另有两位在2022年处于离职状态,因此其薪酬大多数存在减薪2-60万元不等的情况,导致2021年高管们的薪酬总额同比减少230万元,高管的平均薪酬相对拉低。

责编:杨琳

(版权属《18luck新利客户端下载》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

新利体育_18luck新利客户端下载-welcome!