新利体育,18luck新利客户端下载

人民日报社18luck新利客户端下载官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

新利体育 新利体育


首页 > 周刊原创 > 正文

5753只基金成绩“不及格”,2544只亏损超20%,垫底基金这样操盘

年初至5月30日,沪深300指数下跌18%,有3156只主动管理股票基金同期跑输沪深300指数。更有2544只基金亏损超过20%,诺安创新驱动A和长城久祥等149只基金亏损超过30%。

18luck新利客户端下载-新利体育讯 (记者 孙庭阳) 股市走熊,摊上投资能力欠佳的基金,基民损失更大。

年初至5月30日,沪深300指数下跌18%,有3156只主动管理股票基金同期跑输沪深300指数。更有2544只基金亏损超过20%,诺安创新驱动A和长城久祥等149只基金亏损超过30%。

p1

(统计区间:2022年1月1日至5月30日,数据来源:Wind)

业绩比较基准是考核基金业绩的尺子、及格线。据Wind数据统计,年初以来,有5753只主动管理股票基金跑输业绩比较基准。可以说,这些基金前5个月呈给基民的“成绩单”不及格。

诺安创新驱动A年初以来亏损42.05%,是倒数第一名。此基金的仓位限制是0-95%。基金可以根据对股市的预判,选择空仓或接近满仓,用以规避市场下跌或赚取超额利润。

诺安创新驱动A2021年末股票仓位94%,比季度初提高了13个百分点。今年1季度末时,股票仓位仍是94%。这个仓位,接近仓位允许上限,难以躲开股市整体下跌的风险。

诺安创新驱动A重仓股中熊股居多。2021年末该基金的10只重仓股中,有6只在今年1季度内股价跌幅超过30%。最惨的3只是鼎阳科技、新风光和长川科技,同期股价跌幅分别是44%、37%和36%。双重失误下,该基金一季度亏损25%,跑输业绩基准16个百分点。

诺安创新驱动A今年1季度末的10只重仓股,在4月初至5月30日近两个月间,有8只股价跌幅超过20%,科蓝软件和数据港两只股票股价跌幅超过30%。使得该基金收益率继续下跌,继续跑输业绩比较基准。

垫底基金中,长城久祥和诺安创新驱动A类似,同样可以低仓位运作,却错误加仓。长城久祥2021年末股票仓位94%,是该基金近3年以来的最高仓位,今年一季度末虽有降低,仍达89%。叠加重仓股走熊,该基金收益率亏损34%。

有些基金低仓位运作,躲过了这波下跌行情。

和诺安创新驱动A仓位限制、业绩比较基准都相同的国寿安保目标策略A,2021年末、今年1季度末股票仓位分别是29%、36%,年初到5月30日,基金净值亏损11%,远远跑赢诺安创新驱动A。基金经理解释了一度的操作,“获取稳定收益作为组合管理的目标,维持在低权益仓位水平进行运作。”

国寿安保目标策略A也并非一直低仓位,2019年时,股票仓位也曾到90%左右。

近3年,国寿安保目标策略A盈利60%,而诺安创新驱动A亏损11%,差距巨大。

(版权属《18luck新利客户端下载》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

新利体育_18luck新利客户端下载-welcome!