新利体育,18luck新利客户端下载

人民日报社18luck新利客户端下载官方网站  中央新闻网站  互联网新闻信息稿源单位

新利体育 新利体育


首页 > 周刊原创 > 正文

钮文新:A股IPO该如何“敲钟”?——中国资本市场该有的“誓言”

这是不是太形式化了?不,这是文化塑造。

《18luck新利客户端下载》首席评论员  钮文新

一家公司在交易所上市,有个不可或缺的仪式:敲钟。一般而言,各家上市公司都会精心安排这个仪式,尤其在“谁敲钟”的问题上,都会精心选择,试图借此表达公司的一种理念或愿望。比如,有的安排合作伙伴,有的安排公司客户,但无论如何也少不了公司最高管理者等。

资料显示,交易所的钟声源自美国,1792年成立的纽约股票交易所1863年改名为纽约证券交易所,1870年首次鸣响敲钟。但第一,当时敲的不是钟,而是敲锣。据说,最早的那个锣还是中国造办的。第二,当时敲钟(锣)是为了每天的开市和闭市,而并非为公司上市。据记载,第一个在纽交所敲响开市钟(锣)声的人,是位年仅10岁小男孩,名叫伦纳德·罗斯,他之所以获得敲钟(锣)机会,是因为他在电视问答节目《大惊喜》中,成功答对了有关证券市场的问题。此外,这个孩子还获得10万美元奖金。

后来逐渐演变,公司上市之后第一天交易,交易所会邀请公司代表去交易所为当日市场开盘敲钟。再后来,它似乎变成了一种荣耀,似乎代表了一家公司发展历程中的里程碑。于是,交易所敲钟也逐渐失去了开市闭市的本意,而逐步演变为公司上市的庆典仪式,甚至变成了某些公司梦寐以求的殊荣,更可笑的是:个别公司不惜造假。2022年1月22日,福建厦门的某酒店张灯结彩,一家名为“视奕科技”的公司在此举办了“在港主板上市”的庆典活动,不仅盛宴款待来宾,而且在现场摆放了一面锣,“视奕科技”煞有介事地按照港交所惯例,鸣锣开市。“视奕科技”真在港交所主板上市了?记者调查的结论:造假。

这真是不可思议。为什么要造这个假?是为了给公司造大声势?还是“骗取”世人对其实力的信任?说不清,但有一点可以肯定:400年股市历史告诉我们,围绕上市这件事,形形色色的造假遍地开花。有偷印股票“注水”的,有打着开发新大陆旗号而实际从非洲向美洲贩运黑奴的,有财务造假的,有经营造假的,……。可以说,在动辄即可获得数亿、数十亿、数百亿的“金钱”面前,铤而走险的造假乱象几乎伴随股市发展全过程。

所以,对上市公司、对所有股市参与者实施监管,其意义之重大,不管怎么强调都不过分。但除了严刑峻法和高效监管之外,社会主义市场经济前提下的资本市场,是不是还应大幅且有效提升市场之德?或许,这也是A股市场区别于资本主义股市的关键要素。

正是出于这样的考虑,我认为:中国各个交易所应当赋予“上市之钟”更多的文化内涵。比如,这个“钟”应当是“警钟”,敲响不是弹冠相庆,而是反省,是对投资者和社会的庄重承诺。为强化这样的内涵,建议IPO公司高管在交易所,应当通过视频率领公司全体员工向《证券法》宣誓,并按照交易所要求,咏诵作为“公众公司所应有的责任”。

这是不是太形式化了?不,这是文化塑造。资本市场有其自身的文化特征,这个特征就是“以信为本”——诚信、信誉、信心乃至信用。毫无疑问,信用文化的塑造与传播,势必需要一定的形式或仪式,而宣誓、敲钟的这一刻,实际也是对上市公司的一次洗礼。

责编:姚坤

(版权属《18luck新利客户端下载》杂志社所有,任何媒体、网站或个人未经授权不得转载、摘编、链接、转贴或以其他方式使用。)

作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
0

新利体育_18luck新利客户端下载-welcome!